Как связан карат (мера веса) с рожковым деревом? |
Плоды этого дерева имеют, и на самом деле, форму похожую на рог. Внутри же этого «рога» есть мякоть и зерна. Так вот когда плод высушивается, то, во-первых, он темнеет, становиться твёрдым, а, во-вторых, он становиться пригодным для переработки.
Так что из него делают?
Из мякоти этого плода делают сиропы, пасты, порой шоколад и кофе. Мякоть плодов рожкового дерева имеет большую концентрацию сахаров (около 50%), кроме того является прекрасным иммунным средством и средством, помогающим при проблемах с желудочно-кишечной системой. По этому все получаемые продукты отлично подходят людям, страдающим диабетом, или же людям, которым противопоказан кофе, а также имеющим соответствующие проблемы со здоровьем.
А куда используют зёрна плода?
А вот в зёрнах и кроется ответ на вопрос, поставленный в заголовке этого поста. Эти зёрна во времена римской империи использовались как мера веса, так как они загадочным образом имеют абсолютно одинаковый вес, равный 0,19 грамма. И именно, от этого дерева пошло название карат (κεράτιον (сerátiοn)), которое используется при оценке веса бриллиантов.
И действительно, они очень похожи!